Создайте свое собственное облако с NextCloud

NextCloud это свой Dropbox, который позволяет хранить и синхронизировать файлы как с автономным клиентом так и с помощью простого в использовании веб-интерфейса. NextCloud это форк популярного OwnCloud и имеет много общих черт с ним. Все, что вы можете сделать в OwnCloud вы сможете сделать и в NextCloud.

Обзор NextCloud

Главной особенностью является совместное использование файлов. NextCloud может быть расширен с помощью многих дополнений и имеет внушительный список возможностей:

  • Хранение файлов: NextCloud это в первую очередь локальная альтернатива Dropbox. Вы можете получить доступ к файлам через веб-интерфейс. Также вы можете использовать протокол WebDAV, который поддерживается всеми основными операционными системами.
  • Версионность файлов: В NextCloud хранится файловая история, которая позволяет использовать версии одного документа для восстановления.
  • Файл синхронизации: С помощью клиента можно синхронизировать локальные папки с сервера. Клиент свободно доступен для Windows, Linux и Mac OSX. Мобильные клиенты доступны для Android, iOS и даже BlackBerry (за небольшую плату).
  • Мульти-пользователи: NextCloud имеет поддержку нескольких пользователей с разграничением доступа к файлам. Он также поддерживает LDAP через плагин.
  • Файл-обмен: вы можете поделиться файлами или целыми папками с локальными пользователями на одном сервере (и контролировать их разрешения).
  • Объединенное облако: эта функция позволяет обмениваться файлами (и прочим) с другими NextCloud экземплярами (сохраняя полный контроль над разрешениями).
  • Модульная архитектура: NextCloud состоит из приложений, которые позволяют разработчикам добавлять функциональность к основному продукту.
  • Календарь: Вы можете вести несколько календарей и даже синхронизировать их между несколькими устройствами, которые поддерживают CalDAV протокол.
  • Контакты: Приложение контактов позволит вам сохранить ваши контакты и синхронизировать их с помощью протокола CardDAV.
  • Открытый исходный код: Он всегда последний в моих списках, но сказать правду это должно всегда быть первым пунктом. Возможность заглянуть внутрь кода дает вам уверенность в том, что программное обеспечение делает, и что оно не шпионит за вами.

Различия с OwnCloud

Благодаря политике NextCloud и проактивному мышлению, существует немало отличий от OwnCloud:

  • Более быстрое развитие: в файлах проекта OwnCloud, много вопросов и отзывов сообщества были проигнорированы или рассматривались годами, чтобы решить эти вопросы. В случае с NextCloud, все решается намного быстрее.
  • Новее и лучше приложения: магазин приложений полностью переделан (по сравнению с ownCloud). Он теперь имеет много приложений, которые просто работают.
  • Исправление важных ошибок: множество ошибок, что сделало многие приложения неработоспособными (например, Галерея) фиксировались с десятого выпуска NextCloud.
  • Безопасность: В NextCloud особое внимание уделяется безопасности. Например вспомогательных методов удостоверения подлинности (например, LDAP для проверки подлинности и Kerberos).
  • Корпоративные возможности: хотя ownCloud является свободным ПО, но только его ядром является действительно свободным. Другая версия под названием «Enterprise Edition» предлагает корпоративные функции (например, аутентификацию Shibboleth). NextCloud является полностью бесплатным. Он использует профессиональную поддержку в качестве основного источника доходов.
  • Дополнительные функции: NextCloud моложе чем премиум OwnCloud, но имеет множество дополнительных функций. Например интеграцию с Collabora Online, Google Документы — онлайн редактирование в LibreOffice). Еще одной интересной особенностью является веб-звонки с помощью Spreed.me.

Вывод

Теперь вы знаете о NextCloud, простом и полном решении для хранения ваших файлов, синхронизации, календаря, контактов и многого другого. Вы также знаете о различиях с OwnCloud, его проектом «родителем». Если вы все еще не уверены, вы можете найти демо веб-интерфейса здесь.


Оставьте комментарий