Вышел Nano 3.0

nano

Представлен новый крупный выпуск текстового консольного редактора с открытым исходным кодом GNU nano. GNU nаno 3.0 читает файлы на 70% быстрее и имеет несколько новых функций.

GNU nаno — один из самых популярных текстовых терминальных редакторов. Те, кто продолжает забывать, как выйти из редактора Vim, лучше использовать GNU nano. Это находка для начинающих, которым приходится иметь дело с редактированием файлов в командной строке, в то время как опытные пользователи nano просто обожают его.

Только что выпущен GNU nаno 3.0. Посмотрим, какие новые функции он имеет.

  • Считывает файлы на 70% быстрее.
  • Скорость обработки текста ASCII почти удвоилась.
  • Новые сочетания клавиш: Ctrl + Delete стирает следующее слово, а Ctrl + Shift + Delete стирает предыдущее слово.
  • Многие другие изменения привязки клавиш.
  • Показывает правильное количество строк в строке состояния при открытии нескольких файлов.
  • Распознает больше управляющих последовательностей.
  • Избегает возможного зависания во время выравнивания.

Здесь вы можете прочитать примечание к выпуску GNU nano 3.0.

Как получить GNU nano 3.0 ?

Nаno — текстовый редактор по-умолчанию в Ubuntu. Он поставляется предустановленным в множестве других дистрибутивов. Вы можете найти его в репозиториях почти всех дистрибутивов Linux.

Но когда дело доходит до установки nаno 3.0, вы должны дождаться, когда ваш дистрибутив предоставит это обновление. Это займет некоторое время, прежде чем вы увидите его в обновлениях своей системы.

Если вы один из немногих, кто любит устанавливать программное обеспечение из исходного кода, вы можете получить его со страницы загрузки. GNU nano 3.0.

Здесь, можно узнать, как изменить подсветку синтакиса в Nаno.

Вы один из поклонников nаno? Вы в восторге от этого нового релиза? Почему вы используете nаno а не Vim? Поделитесь своим мнением с нами в разделе комментариев ниже.

Оставьте комментарий